きょうの料理レシピ
春野菜香る かつおのたたき
脂が少なくさっぱりとした初がつおは、表面をサッと焼いて香ばしさを加え、春野菜と合わせてサラダ仕立てのごちそうに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用) 1節(200g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・春にんじん (大)1/3本(70g)
- ・貝割れ菜 (小)1パック(30g)
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・ラディッシュ (大きな葉を除く) 2~3コ
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に薄切りにしてサッと水にさらし、水けをきる。にんじんは薄い輪切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。合わせてざっと混ぜ、皿に盛っておく。【A】は混ぜ合わせる。ボウルに氷水を用意しておく。
かつおを焼く
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、かつおの皮側を下にして入れる。焼き色がついたら向きを変え、すべての面を焼く。
! ポイント
フライパンにかつおがくっついて身がくずれないように、表面加工のしてあるフライパンを使うのがおすすめ。
かつおを切って盛る
3
2を氷水にとって冷まし、水けを拭いて1cm厚さに切る。1の野菜の上に並べてラディッシュを添え、食べる直前に【A】をもう一度混ぜて、回しかける。
! ポイント
かつおは新鮮さを保つため、焼いたあと氷水につけて手早く温度を下げる。
きょうの料理レシピ
2021/03/29
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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